ksherbi (ksherbi) wrote,
ksherbi
ksherbi

Поэт с топором. Юрий Вэлла.



Если не о таких людях писать, то тогда о ком?

Два года назад его не стало. Снимаю мероприятие в библиотеке посвящённое его памяти. Слушатели студенты и школьники. Рассказчики люди, знавшие Юрия Вэллу. Вспоминают какой он был замечательный человек, читают стихи. По лицам молодёжи непонятно насколько им всё это интересно. Но в смартфонах не зависают, слушают. Может из-за телекамеры. На строках стихотворения "Маме" одна девочка вытерла слёзы. Значит мероприятие не зря.
Мне тоже есть, что сказать про этого знаменитого ненца. Была мысль даже выйти к микрофону. Но не решился. Здесь напишу пару слов. Почитайте.

Кто такой Юрий Вэлла? Для справки в двух словах. Ненецкий поэт и писатель, общественный деятель. Родился в 1948 году в селе Варьёган (Нижневартовский район, ХМАО). Жил на стойбище, разводил оленей, писал книги, активно занимался общественной деятельностью. В родном селе основал национальный парк-музей под открытым небом.
Это персональный сайт http://jurivella.ru На котором есть и раздел с творческим наследием, рекомендую.

В 1997-2007 я работал корреспондентом Телевидения Нижневартовского района (ТНР) в посёлке Новоаганске. От Новоаганска до Варьёгана семь километров. И с Вэллой приходилось встречаться неоднократно. Много раз писали интервью по разным поводам, вместе присутствовали на одних мероприятиях, три раза бывал у него на стойбище.

Моя тёща, Наталья Павловна Прасолова, была хорошо с ним знакома. В Новоаганской вечерней школе она преподавала ему русский язык и литературу. А во время учёбы в литературном институте помогала с контрольными материалами. Одно время Юрий был частым гостем в доме Натальи Павловны, всегда приходил с гостинцами, приносил рыбу, мясо, дичь. Однажды зайдя в дом увидел, что роль новогодней ёлки выполняет кедр. Сильно расстроился и сказал, что не переступит больше порог этого дома. И ушёл.



Он не разделял себя с природой. С миром. Для него мир был един. И пришёл он к этому не через эзотерические книжки, а через постижение своего ежедневного окружающего мира. И человек, и олени, и река, и кедр, всё для него были части неделимого целого. Не знаю, формулировал ли он для самого себя именно такими словами, но это читается в его книгах и стихах. Порой очень похожих на японские хокку и танка.

Его наблюдения за миром, размышления о происходящем наполнены простой, тогда мне казалось примитивной, философией. Но сейчас я вижу в ней воплощение восприятия мира ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.



Он очень любил своих оленей. И во многом ради них жил на стойбище. Олени были для него всё. И творчество творчество было для него всё. И однажды он заложил своих оленей, ради того чтобы издать книгу.

Известная история про президентских оленей, которые он заочно подарил Ельцину и Путину. Когда до Вэллы дошла информация, что Ельцин сильно заболел, он принёс в жертву телёнка от белой президентской оленихи и Ельцин выздоровел. Это факт.
Кстати, тёще Юрий Вэлла тоже дарил оленя, но вот встретиться с подарком Наталье Павловне не довелось ))



Это был очень живой человек. С с удивительным взглядом слегка улыбающихся глаз. Всегда с лёгкой хитрецой.
Его очень любили журналисты. Постоянно к нему приезжали съёмочные группы, снимали репортажи и фильмы. Частыми гостями на стойбище были различные литературные деятели и учёные, занимающиеся изучением финно-угорской культуры.

Помню в один из приездов к нему на стойбище увидел в избе ноутбук и спутниковый телефон. Ноутбук в те времена был большой редкостью, а что касается спутникового телефона, так оленевод, пожалуй, единственный пользователь таким девайсом из моих знакомых. И ноутбук и телефон подарили почитатели таланта.



А ещё это был очень Неравнодушный человек. Именно с большой буквы. Ему до всего было дело. Казалось бы признанный писатель, мог бы спокойно и сыто жить где-нибудь в большом городе, депутатствовать, заседать в каких-нибудь советах, разъезжать по заграницам и всяким форумам. Писать книжки про оленей и помалкивать. Но нет. Он никуда не уезжал со своего стойбища. И открыто, где только возможно, говорил о проблемах. О том как нефтяники выживают аборигенов со своих родовых угодий, как гибнет хрупкая северная природа, как вырождаются ханты и лесные ненцы. И говорил, что думал в лицо властям любого уровня.

Он писал письма президенту и губернатору. И благодаря известному имени его письма становились публичными. В одном из известных писем, он пообещал губернатору Наталье Комаровой, что если нефтяники прийдут на его стойбище, то он приведёт всё своё стадо в Ханты-Мансийск и перережет его прямо под окнами губернаторского кабинета.

Была ли эта пустая угроза? Уверен, что он так бы и сделал.

Кто из нас готов пожертвовать всем ради своего дома, своей земли? Чаще всего мы на словах, говорим правильные пафосные речи, а когда до дела, то молча отходим в сторону. Он не отходил. В прямом смысле слова. С топором в руках встал на пути техники, присланной "Лукойлом" для разборки моста, по которому пролегала дорога на стойбище. Взял и порубил колёса.
За его борьбой с "Лукойлом" весь округ следил много лет. Борьба шла с переменным успехом. Суды, пикеты, запугивания, письма, отсуженный у нефтяников миллион. Но в итоге нефтяной гигант, так и не смог справиться с одним человеком.



Он ненавидел войну. Любую войну. Он считал, что не существует "хороших" войн. Резко был против войны в Чечне. И всегда открыто говорил про это, даже если общественное мнение смотрело в другую сторону.
Как-то в конце 2001го или начале 2002го я присутствовал на презентации нового творения поэмы-диалога "Охота на лебедей". Читал автор. В эпизоде, где шла речь о террористической атаке 9 сентября я увидел оправдание террористов. Для меня это было дико и неприемлемо. Внутри я аж вскипел весь.

[Отрывок из ]— Но кроме полетных дней,
Оказывается,
Есть будничные,
С телеэкрана будоражащие:
Однажды
Чеченского мальчика
Иль палестинского
В собственном кишлаке
Убили
Из сверхсовременного оружия.
А мать его,
Как в древности Христа,
Живьем распяли
На пушке бронетранспортера.
За то,
Что в руки она ружье взяла,
Чтоб младшего,
Трехмесячного защитить.
Ура! -
Миротворческому оружию.
Ура! -
Оружию цивилизации.
Ура! -
Американскому и российскому оружию.
И в очередь за орденами -
Ста-анови-ись!
В той очереди
И мне оставьте место...
Сегодня
Чеченский иль палестинский брат
Спалил Всемирный Торговый Дом.
Живьем,
В отместку,
За смерть дорогих и близких.
И взвыли разом голоса
От Запада до Востока:
Экстремизм!!!
Террор!!!
Убийство!!!
Когда мы сами убиваем,
Убийством это не называем.
Для этого находим слова другие:
«Зачистка»,
«Спецоперация»,
«Миротворческая акция»...

Но хватит рассуждать о Вас (не о тебе).
Ведь Вы теперь начнете
Международную охоту -
Ату его, ату!..
И Вам беседовать со мной
Некогда.
Сейчас
Вернулся я с охоты. И ружье мое
Сегодня ни разу не стреляло. И дети,и внуки, И жена моя
На ужин утиной лапки не получат.
И сам я лягу спать
Сердитый на себя.
И ночь в бессоннице запутается,
Как в рыболовной сети.
На мир скуля,
Я сам себе скажу:
«Хватило б мужества назвать
Убийство убийством».


По завершении в интервью я спросил, как же так, такая трагедия и вот Вы вроде как оправдываете? Поэт много и многословно отвечал, уже не помню взял я это в эфир или нет. Смысл сказанного был в следующем:
Накапливаемое в мире зло не может быть адресным, односторонним. Оно неизбежно ударяет и по авторам. Рано или поздно. Ведь мир един.

Вот собственно, что хотел рассказать о Юрии Вэлле.

Почитайте то, что он написал, может найдёт отклик.
Интервью с Юрием Вэллой.



Все фото в посте не мои, в интернете нагуглил.
Ещё посты про аборигенов:
Турбизнес по-хантыйски.

Можете нажать на репост куда-нибудь:

Tags: Нижневартовск, Нижневартовский район, Юрий Вэлла, аборигены, воспоминания, история от КЩ, литература, поэзия, ханты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо за

    Есть большой плюс в том, что наши проиграли словакам. Ленты соцсетей очистятся от футбола. Уже хочется вместо усов и триколоров смотреть на…

  • Странности

    Сегодня прям какой-то особый день. Впервые за всё время, что я здесь работаю(5 дней) на кухне во время обеда смотрели не Ералаш. Сбой матрицы? Я…

  • Святой сантехник

    Труба отопления в ванной капала. Не сильно, одна капля в несколько минут. Особо течь не доставала, ведро подставил и норм. Но ржавчина стала…

  • Когда КЩ вернётся. Про увольнения с Телеканала N1

    Двое последних суток не было возможности настучать большой текст насчёт ситуации с увольнением меня и Саши Териковой с Телеканала N1. Мешали…

  • Кира

    Умерла Кира Муратова. Первый Муратовский фильм, что я увидел, это были восхитительные "Короткие встречи". Юношей, кажется я смотрел его ещё…

  • Лоркушкин.

    Вчера была днюха Лорки и не простая, а стодвадцатая. Не успел вчера написать. А есть история. Вообще я не фанат поэзии (хоть и считаю себя офигенным…

  • я тут

    решил вернуться. зачем? вроде как есть где высказаться. телеэфир в полном распоряжении, вещай что хочешь. но потребность в печатном слове остаётся.…

  • Satisfaction в минус 37. Ульяновские курсанты, Телеканал N1 с вами!

    Тоже сняли в поддержку ульяновских курсантов. #satisfactionchellenge

  • От комментария к избиениям. А.У.Е. уже в Нижневартовске?

    Избиение "ментовской шкуры" под видеосъёмку, драка родителей в школе с выдиранием волос, АУЕшные нравы среди нижневартовских подростков. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments