ksherbi (ksherbi) wrote,
ksherbi
ksherbi

Categories:

Тайны советской космонавтики. Публикуется впервые. Эксклюзив.

Сегодня День космонавтики! А значит хороший повод поведать одну из малоизвестных историй. Собственно ради этого и создавался данный блог.

Исследователи истории советской космонавтики знают тот факт, что в первом отряде космонавтов был 21 человек. (почему именно 21 это отдельная история, здесь скажем лишь, что Королёв очень любил играть в карты и любимая игра у него была "очко"). Но практически никто не знает по какой причине из отряда был исключён 21 претендент. Приоткроем завесу этой (для многих) тайны.

Этот рисунок был нарисован со слов Натальи Пономарёвой, медсестры Третьей городской больницы г.Москвы. Именно такую сценку она наблюдала в 27 палате 11 апреля 1961 года, когда меняла утку пациенту.



Тогда молодая медсестра не придала значения этому эпизоду своей жизни. Но ребят запомнила. Во-первых оба были красавцы (а Наташа тогда и сама была очень даже ничего). Во-вторых посетителя на следующий день узнал мир. А в-третьих трудно забыть эпизод своей жизни, после которого тебя вызывают на Лубянку, берут подписку о неразглашении, а потом на всякий случай отправляют жить в Нарьян-мар, на всякий случай, чтоб не сболтнула никому кроме оленей ничего лишнего.

Так куда делся 21 претендент? А самое интересное, что произошло накануне, 10 апреля 1961г. в Битцевском лесопарке?
А было вот что.

Впрочем история довольно банальная, но очень характерная для КЩ.
Было примерно 11 вечера. Как обычно в это время КЩ совершал пробежку перед сном через Битцевский парк. Темнота и позднее время не пугали его. В центре подготовки космонавтов учат вИдению и ориентировке в полной темноте, на случай если в космическом корабле кончится электричество. Позади месяцы тренировок, через два дня первый официальный полёт. Пятикилометровая пробежка подходила к концу, как вдруг в лесной глубине КЩ услышал женские крики и какую-то возню. Как потом выяснилось три молодых человека, двое из которых уже сидели, изрядно выпили, подкараулили одинокую девушку и затащили в лес, чтобы надругаться над ней. Разговор с подонками у КЩ был короткий. Несколько секунд, 5-6 ударов, девушка свободна, а полупьяная троица без движений лежит на земле. И в последний момент, когда казалось бы всё уже закончилось один из подонков вонзил заточку в ногу КЩ. Зековский удар был на удивление точен и силён. Сталь прошла сквозь сухожилие и кость. КЩ потерял сознание.

Девушка убежала (впоследствии все попытки её найти и с помощью КГБ и по другим каналам не привели к успеху), а истекающее кровью тело КЩ среди трёх трупов нашли утром пионеры 128 школы, пришедшие в парк за саженцами для субботника в честь 91ой годовщины рождения В.И.Ленина.

2,5 месяца КЩ провалялся в больнице. В космос, как все знают, полетел его дублёр. Тоже отличный парень. А самого КЩ руководство после разбирательства вывело из отряда космонавтов. И дело тут не в ноге, нога зажила и стала не хуже прежней, дело в обстоятельствах этого в прямом смысле слова тёмного происшествия. Дело в том, что первый милицейский протокол зафиксировал от КЩ запах алкоголя. Экспертиза показала, что липкая консистенция на голове и одежде КЩ не что иное как плодовое вино "Солнцедар", выпущенное краснодарским вино-водочным заводом. По какой то непонятной причине, наверное в спешке, анализа крови на алкоголь у КЩ не взяли. Сам герой утверждал, что был абсолютно трезв, а "Солнцедар" оказался на нём из разбитой о его голову недопитой бутылки. В пользу КЩ говорит и тот общеизвестный факт, что он никогда не употреблял "Солнцедар", только красное и портвейн "777", что единогласно подтвердили все 20 членов отряда. Но руководство решило, что вся эта некрасивая история с трупами и "Солнцедаром" никак не украшает сверхсекретную героическую программу освоения космоса и распрощалось с КЩ. Как мы знаем не навсегда, но ооочень надолго.

К сожалению, с той поры не сохранилось никаких визуальных свидетельств участия КЩ в первой космической программе СССР. Кроме вот этой карточки.


КЩ. Байконур, 8 сентября 1960г., 14 минут до старта

Сделана она была 8 сентября 1960 г. заправщиком байконурского космодрома Рафизом Алтынбаевым, перед третьим неофициальным (общеизвестно, что до гагаринского полёта космонавты делали тренировочные полёты в космос для отработки технологии) полётом КЩ в космос.

Вот такая история.

В завершении хочется добавить, что КЩ, спустя пару лет после описываемых событий, летал в Нарьян-Мар к Наташе. Говорят предлагал руку и сердце. Но она к тому времени уже обзавелась семьёй, родила 2х детей. И, несмотря на всё, что было между ней и КЩ, отказала.

Если вам небезразлична правда истории, можете репостнуть куда-нибудь этот эксклюзивный исторический материал.

Tags: КЩ, КЩживопись, КЩистория, СССР, история, история от КЩ, космонавтика, тайны истории, юмор
Subscribe
promo ksherbi october 26, 2015 20:09 41
Buy for 100 tokens
Это одна из самых идиотских историй моей жизни. И одна из самых волнительных. Если и не добавила седых волос, то несколько извилин в мозгу сильно углубились. И поразмышлял я после немало. О реальности. О вере. О готовности к Встрече. С большой буквы. Историю спрятал под кат. Чтоб главное фото…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments