Первый Муратовский фильм, что я увидел, это были восхитительные "Короткие встречи". Юношей, кажется я смотрел его ещё школьником, я не мог оценить его и понять мотивы поступков героев. Тогда я впивался в Высоцкого и про себя злился на то, что он какой-то негеройский. И ещё меня подбешивала странноватость этого внешне очень простого кино.
"Восхитительность" я оценил уже позже. Гораздо позже.
Но тогда в школе я даже не запомнил фамилии режиссёра.
кадр из фильма "Увлеченья"
Студентом я практически случайно попал на "Чувствительного милиционера". А потом были "Увлеченья". Смотрел их в кинозале и на каждый ходил повторно с друзьями. Я в то время был уже довольно искушённый киноман, но мне тогда эти фильмы взорвали мозг. Они на меня оказывали гипнотическое действие. Я не могу на составляющие разложить этот эффект, но это были новые киноощущения.
Друзья моих восторгов не разделяли, и считали, что я над ними издеваюсь (как было в случае, когда я затащил народ в кинотеатр на фильм "Папа, умер Дед Мороз"). В случае с Муратовскими фильмами я не издевался. Мне правда хотелось разделить свои эмоции с другими.
Чуть позже уже по телевизору я посмотрел более ранние её фильмы "Долгие проводы", "Астенический синдром". Потом по мере выхода смотрел очередные работы. Несколько последних я не видел. Лежат в условной папочке "посмотреть".
Есть повод вскрыть её.
Без фильмов Муратовой моя киновселенная была бы беднее.
Спасибо.
Journal information