ksherbi (ksherbi) wrote,
ksherbi
ksherbi

Categories:

Когда КЩ вернётся. Про увольнения с Телеканала N1

Двое последних суток не было возможности настучать большой текст насчёт ситуации с увольнением меня и Саши Териковой с Телеканала N1.
Мешали радостные обстоятельства.
Сейчас со свадебного бодуна пишу.


кадр из программы Комон, Телеканал N1

Прежде чем читать дальше ознакомьтесь с двумя текстами Саши Териковой.
Чтоб не пересказывать то, что она уже сказала. Лучше чем она я не сформулирую.

БОЛЕЗНЬ КРОНА, или история про увольнение журналистов в Нижневартовске

СИНИЕ КИТЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

Подписываюсь под всеми этими словами.

Постараюсь избежать повторений.

Прежде всего хочу сказать спасибо всем, кто высказал поддержку.
Даже если это ни к чему не обязывающее сообщение или даже лайк.
Неожиданно Вас оказалось так много.

Самый распространённый вопрос почему уволили?
Да Ринат просто психанул. Под влиянием внешних «сигналов», углядевших в интервью чуть ли ни диверсию госдепа.
Как Танос щелчком стёр двух журналистов.
Чтобы Танос посильнее не стёр его бизнес.

И за рассуждениями, как надо было поступить руководителю в ситуации, когда он недоволен действиями сотрудника, теряется, на мой взгляд самый страшный момент. Что такая логика ВООБЩЕ ДОПУСТИМА. И когда понеслись бесконечные вопросы «а тебя то за что» я поймал себя на мысли, что вот вопрос за что уволили Сашу похоже для всех понятен.
То есть увольнение человека за интервью, высказывание мнения, это понятно и объяснимо. И даже вопросов не возникает. Возмущение и негодование – да, это есть и много. Но не вопрос:
WTF?
Вот они окна овертона в чистом виде.
И даже я сразу после разговора, если отбросить эмоциональную составляющую, думал примерно в таком ключе: накосячили, уволили, ну ок, надо что-то делать. Я тоже поддался гипнозу этой логики.

Если не понятно, что я тут пытаюсь донести, то вот вам ещё иллюстрация моей мысли.
Год назад меня с Сашей тоже практически уволили в схожей ситуации.
Мы сняли репортаж о главном тогда событии дня в стране и в городе, митинге 26 марта. Там было без топления за Навального. Просто по фактам, «было столько, говорили то-то, прошли туда-то, задержали столько». Сюжет сняли за полчаса до эфира, а с каких-то неземных властных верхов прилетел глас: уволить этих нах.
Наше непосредственное начальство не хотело нас увольнять, поэтому предложило вариант спасения: завалить свои хлебала навсегда, очистить личные соцсети от любых намёков на политоту и впредь не допускать её ни в работе, ни в личном публичном пространстве. Иначе валите нах.
И дали 72 часа на размышление.
И тут я увидел интересную реакцию журналистского сообщества (тех кто был посвящён в это).
Все (все, Карл) говорили примерно одно и то же: ребята, ну вы же всё понимаете, сдался вам это навальный, он за счёт этих дурачков двигает свою тему, а вы крайние, через месяц все забудут про него, а вы будете на доширак просить.
И в этом была какая-то заколдованность. Как будто мы прозрачные экспонаты из стекла, а говорящий с тобой с пустыми глазами читает текст расположенный где-то за тобой.
Для ВСЕХ это была приемлемая допустимая логика. Даже не приемлемая, а ПРИНЯТАЯ. Из которой и строится логика житейская. (Окно овертона, привет!)
И проглотив стоящий в горле ком говна мы согласились с предложением.

Замечу, что если бы сюжет просто сняли с эфира, то мы б конечно поблякали меж собой, да и ладно, не впервой.
Но здесь нас хотели уволить за ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, которую мы осуществляли в рамках своих профобязанностей по согласованию с главредом.
И эта реальная дичь воспринималась всеми не как дичь, а как данность с которой надо жить.
Ну ок.

И вот это «мы же все понимаем» самое страшное.

И если посмотреть нынешнюю ситуации, то и сейчас никто из коллег (кроме Юрия Ипполитова) не написал публично хоть пары строчек своего личного мнения по теме.

И это не упрёк коллегам, не попрекание. Это просто данность в которой мы живём.
«Мы же все понимаем», почему коллеги не могут комментировать ситуацию.
(Хотя может я кого-то не увидел в информационном потоке, извините).

Возможно ли сломать эту логику?
Не знаю.

Что касается развития ситуации.
Это просто кладезь материала для пиарщиков. Можно её целиком брать и разбирать на каких-нибудь мастер-классах или в вузах, где учат пиару и пиар-технологиям.
Это ж ценнейший материал для иллюстраций неправильных решений и упущенных возможностей. Можно часами рассуждать, что нужно было сделать на этом этапе развития ситуации, какие посты и где размещать чтобы достичь нужного результата, кому и какую инфу вливать в уши для дальнейшего распространения.
Предположу, что такие обсуждения уже ведутся.

И вот если пройтись по самым мерзотным моментам, то конечно это публикации в Gorod3466 и ЧП Нижневартовска.
Это днище.
Мы меж собой смеёмся и поносим Киселёва с Соловьёвым, а смеяться то нечего. Они среди нас. Кто-то ж настрочил, отредактировал, выстроил подачу, наскриншотил фоточек.
Ау, анонимы вы кто?
Надеюсь, что к заметке в городе3466 не имеют отношения две очаровательные барышни, которым я симпатизирую.

И очень забавна попытка манипуляции в позиционировании меня относительно Саши. Мол смотрите какая Терикова хайпожорка, у которой нет ничего святого. Раздула скандал, подняла хайп на всю страну, словила ништяков на этой волне и в результате неплохо устроилась.
А КЩ –то наш какой бедный несчастный, пострадал из-за этой стервы, сыграл в геройство и остался ни с чем перед выбором подметать двор и или грузить коробки. Давай-ка Костя возвращайся и будем дальше творить и креативить. А эта Терикова пусть там исходит говном в своих дождях.

Вы чё, серьёзно? Ну ок. Продолжайте в том же духе. Анонимы уже небось строчат очередные разоблачения.

Но вот, что касается движения #КЩвернись в инстаграме и Вконтакте, то уверен, что все участники этого флэшмоба искренне это делали. Это очень приятно и смешно. И это в духе N1. Спасибо всем, вы молодцы))

Мне понятно желание успокоить ситуацию.
И я готов начать сделать это сейчас!

Давайте жить дружно?
Ок.
Официальное заявление КЩ: давайте жить дружно.

Давайте превратим всё в ржаку?
Ок.
Официальное заявление КЩ: всё ржака.

Давайте утихомирим коммунистов, нах нам этот митинг?
Ок
Официальное заявление КЩ: коммунисты утихомирьтесь, нах вам этот митинг.

Кстати насчёт заступников. Как сообщает урару ситуацию с увольнением отдельно рассмотрят на окружном медиафоруме в Ханты-Мансийске, а разбором полётов займутся люди с ОНФ.
С любопытством жду. На изменения и результат не надеюсь.
Но вдруг окно овертона можно открыть в другую сторону?

Насчёт Телеканала N1. Жалко, что потоки дерьма в комментариях льются на него. Для меня это любимое детище которому отдано 6 лет жизни. На котором придумано и реализовано множество безумия. И я рад что с перезагрузкой канал сохранил этот сумасшедшинку. И я благодарен что довелось поработать в составе этой безумной креативной команды. Которая делает то, что другие себе позволить не могут.

Ну а теперь пара ответов на самые популярные вопросы.

Вопрос: Когда ты вернёшься на Телеканал N1?
Ответ: Никогда

Вопрос: И куда-что теперь?
Ответ: Буду искать работу. Прежде всего в журналистике, телепроизводстве. Так что если у кого есть чё, буду признателен. Буду рад и любым шабашкам. Кому чё снять-написать-стримить, пишитезвоните.

И в качестве резюме.
Можно бесконечно разбирать то, что произошло (и происходит), искать резоны сторон, давать оценки и делать выводы, рассуждать о взаимосвязях политики и журналистики.
Но прежде чем вступать в очередные говнометания вспомните один вопрос, ответ на который сильно упростит дискуссию:

В ЧЁМ СИЛА БРАТ?

Любящий всех КЩ
10.06.2018. 14:05

Tags: #КЩвернись, Нижневартовск, СМИ, Телеканал N1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Универсальный принт

    💥18+ ВНИМАНИЕ: контент содержит ненормативную лексику. Если для вас это недопустимо, не смотрите прикреплённое изображение. Дарю всем желающим…

  • Спасибо за

    Есть большой плюс в том, что наши проиграли словакам. Ленты соцсетей очистятся от футбола. Уже хочется вместо усов и триколоров смотреть на…

  • Странности

    Сегодня прям какой-то особый день. Впервые за всё время, что я здесь работаю(5 дней) на кухне во время обеда смотрели не Ералаш. Сбой матрицы? Я…

  • Святой сантехник

    Труба отопления в ванной капала. Не сильно, одна капля в несколько минут. Особо течь не доставала, ведро подставил и норм. Но ржавчина стала…

  • Кира

    Умерла Кира Муратова. Первый Муратовский фильм, что я увидел, это были восхитительные "Короткие встречи". Юношей, кажется я смотрел его ещё…

  • Лоркушкин.

    Вчера была днюха Лорки и не простая, а стодвадцатая. Не успел вчера написать. А есть история. Вообще я не фанат поэзии (хоть и считаю себя офигенным…

  • я тут

    решил вернуться. зачем? вроде как есть где высказаться. телеэфир в полном распоряжении, вещай что хочешь. но потребность в печатном слове остаётся.…

  • Satisfaction в минус 37. Ульяновские курсанты, Телеканал N1 с вами!

    Тоже сняли в поддержку ульяновских курсантов. #satisfactionchellenge

  • От комментария к избиениям. А.У.Е. уже в Нижневартовске?

    Избиение "ментовской шкуры" под видеосъёмку, драка родителей в школе с выдиранием волос, АУЕшные нравы среди нижневартовских подростков. Мы…

promo ksherbi october 26, 2015 20:09 41
Buy for 100 tokens
Это одна из самых идиотских историй моей жизни. И одна из самых волнительных. Если и не добавила седых волос, то несколько извилин в мозгу сильно углубились. И поразмышлял я после немало. О реальности. О вере. О готовности к Встрече. С большой буквы. Историю спрятал под кат. Чтоб главное фото…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments